ワーママ、育休中だってラク家事したい!
長男を出産後、一年で復職。
その後すぐに転職したので、フルタイム勤務のワーママでした。
18:00すぎの電車に飛び乗り、お迎えは延長保育時間に差し掛かる18:40頃。
19:00には帰宅し、慌ててご飯の支度をして、19:30には夕食にしたいところ。
毎日、時間との勝負で怒涛の日々。
少しでも早くご飯を食べさせてあげたい。
でも、週末に作り置きする気力もない。。。
常備菜も挑戦したけど続かない。
そんな私の必殺技!
ズボラ冷凍野菜。
ついでに残った人参は、皮を剥いて、すぐつかえるように、
油揚げもお味噌汁用に一回分ずつに分けて冷凍しています。
これ、やっておくと気分がラク
包丁出して切っての手間が省けるし、野菜が足りない!っていう時の救世主にも。
育休中も、赤ちゃんのご機嫌次第で、夕食の準備もバタバタになることも
多いですし
特にキャベツ。
すぐ切る口が黒くなっちゃうし、毎回剥がして洗ってが面倒くさくて。
どうしても残りがちで放置しちゃうんですが、
これなら無駄なくフレッシュなうちに使いきれます。
冷凍野菜のポイントは、水気をよく切ることと、
できるだけバラバラにほぐしておくこと。
ハンドスピナーでキャベツの水気を切って、人参はスライサーでちゃちゃー!っと。
玉ねぎは切ってザルの中で適当にバラします。
でないと炒める時に火が通りにくく、べたっとしてしまいます。
この週末も、野菜冷凍ストックと、
ふるさと納税の返礼品でいただいたお肉をフル活用し、
のんびり休日を過ごしました
ちなみに今の冷蔵庫にストックしている冷凍のお肉はこちら。
↓↓↓
どちらも、煮たり焼いたり、蒸したりもしましたが、
「焼く」が一番美味しかったです!
まずはこのお肉を軽く炒めた後、強火にします。
そして冷凍野菜の袋の口をハサミで切り、ドバッと入れちゃいます。
ここまでは全部同じ。
炒めもの、冷凍の油揚げを追加した豚汁、焼きそばが定番です!
炒めものは、
焼肉のタレをかけるだけ笑だったり。
チューブのニンニクしょうが、オイスターソース、醤油、
鶏ガラスープの素で中華風にしたり。
などなど。
メインはできちゃうので、あとは納豆や、冷奴で、出すだけ一品と汁物
週に2-3回は登場している鉄板ストックです。
ワーママでも育休中でも、ズボラストックでラクしましょー